•  会员咨询:010-51607759
  •  招标发布:010-68169979
  •  客服热线:4006 515156

RFID技术与托盘的相结合 大大提高了物流管理中信息采集的自动化水平

首页 >  政策法规 来源: 时间:2020年3月19日

 当前,RFID技术促进了“带托运输”向“智慧物流”方向的转型。这是为什么呢?因为,RFID技术与托盘的相结合后,不仅降低了物流成本,还大大提高了物流管理中信息采集的自动化水平。

 

什么是“带托运输”?

   “带托运输”是指货物按一定要求组装在一个标准托盘上组合成为一个运输单位并便于利用铲车或托盘升降机进行装卸托运和堆存的一种运输方式。“带托运输”已成为全球公认的与集装箱运输、载驳运输并驾齐驱的三种联运方式之一。有调查显示,美国80%的商品贸易由托盘运载,欧盟商品贸易由托盘运载的比例则超过80%,日本已达到77%。

目前我国标准化托盘共计3.16亿,租赁托盘1700万片,同比增长16.4%,增长速度快,增长空间广阔。广东省作为物流大省,2016年,广东省社会物流总额197324.695亿元,占全国比重8.6%;社会物流总费用为11773.95亿元,物流总费用占GDP比例14.81%。通过托盘标准化、租赁化、共享化,能够有效降低物流费用。

由此可见,托盘标准化的道路不可逆,托盘租赁的发展也在齐头并进,而托盘共享更适应时代的要求。通过盘活社会存量物流载具的方式,以共享经济为导索,连接托盘制造商、托盘租赁商、物流企业、制作商的资源,提供一个协同合作达到共赢的发展机会,在降本增效上有非常广阔的发展空间。

《上海市物流标准试点发展报告》指出,电商领域的物流标准化成果显著。

1号店,在开展“带板运输”、“托盘共用”项目以来,1号店交货时间从原先每次2-3小时,提升到每次20-30分钟,节省了90%的收货时间,破损率降低50%,库存周转率显著提升。

苏宁上海基地实施标准化、托盘联运以后,仓库利用率提高20%,仓库装卸作业效率提升40%,破损率由原先的0.7%小降到0.3%。

中国外运长航集团在“带托运输”实施中,项目作业率提高75%,车辆周转率提高1.5倍,货运破损率降低50%,整个项目的供应链成本下降10%左右。

商贸托盘射频识别标签(RFID)应用规范

托盘射频识别标签(RFID)是托盘共用系统中最基础的数据单元,是连接循环共同系统中每个数据的节点。2016年12月30日,《GB/T 33459-2016商贸托盘射频识别标签应用规范》公布了,该规范标准适用于可回收商贸托盘在运输、装卸、搬运、堆码以及仓储等物流活动中的使用和管理,也适用于商贸流通领域中可回收的托盘,在使用射频识别标签作为信息载体时的基本要求、技术要求、存储格式、存储内容、安装位置、测试方法以及应用操作流程等内容。

RFID技术赋予标准化托盘全球唯一“身份证”信息,实现托盘信息化单元的入口,大大提升了供应链的协同效率,是推进现化化供应链创新的重要技术手段。在托盘管理中,托盘可以重复使用,RFID电子标签也可被反复读写,大大降低了成本。托盘上的电子标签记载着托盘的物品编码,并且通过网络把托盘所载货物的品名、数量、体积、重量、发货地址、收货地址等相关的重要信息都存进数据库。从出发地到目的地的运输过程中,可以通过超高频RFID读写器读取RFID标签,随时检索需要的信息,并上传托盘以及所载货物到达的位置信息。

由此可以看出,通过RFID技术和托盘管理相结合,可以实现直接对货物追踪,确保货物安全,有效解决对托盘跟踪;实现托盘定位回收、管理、结算智能化,降低经营成本;促进“互联网+”高效物流的发展;加快形成开放共享、高效便捷的智慧物流新生态。

客服热线

4006 515156

会员咨询

010-51607759

招标发布

010-68169979

微信服务号