区块链与物流的关联

2017年5月8日 作者:快邮xiaolv 来源:http://yue.52wmb.com/article/4516

区块链与物流的关联

近年来,区块链应用已经从第一代的比特币,进化到了第二代的支付清算、证券交易、医疗、物流、政务服务、娱乐等各个领域。目前,国内对区块链的认知多数还停留在比特币上,其他领域应用极少。随着“互联网+”战略的加快实施,未来我国的区块链产业也有望逐步培育起来。
区块链的概念是2008年11月1日,一个自称中本聪的人在一个隐秘的密码学讨论组上贴出了一篇研究报告提出的。区块链是一种去中心化的、由各节点参与的分布式数据库系统。
简单理解,区块链中的“区块”指的是信息块,这个信息块内含有一个特殊的信息就是时间戳。含有时间戳的信息块彼此互连,形成的信息块链条被称为“区块链”。
 
区块链是一个分布式账本,一种通过去中心化、去信息的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案。可以从两个方面理解:

1、从数据角度看,区块链几乎是不可能被更改的分布式数据库,这里的“分布式”不仅体现为数据的分布式存储,也体现为数据的分布式记录(即由系统参与者共同维护)。
2、从技术角度看,区块链并不是一种单一技术,而是多种技术整合的结果。这些技术以新的结构结合在一起,形成了一种新的数据记录、存储和发表的方式。
 

 

区块链的分类

区块链可以分为三类:公有链、私有链、联盟链。
 1、公有链无官方组织及管理机构,无中心服务器,参与的节点按照系统规则自由接入网络、不受控制,节点间基于共识机制开展工作。
 2、私有链建立在某个企业内部,系统的运作规则根据企业要求进行设定,修改甚至是读取权限仅限于少数节点,同时仍保留着区块链的真实性和部分去中心化的特性。
 3、联盟链由若干机构联合发起,介于公有链和私有链之间,兼具部分去中心化的特性。

去中心化是区块链的最重要特征

区块链技术提供了一种无需信任单个节点、还能创建共识网络的方法。完备可追溯、去中心化和去信用化是区块链技术的三大特点。区块链的所有核心技术均围绕这三大问题设计。
1、完备可追溯
单个甚至多个节点对数据库的修改无法影响其他节点的数据库,除非能控制整个网络中超过51%的节点同时修改,这几乎不可能发生。区块链中的每一笔交易都通过密码学方法与相邻两个区块串联,因此可以追溯到任何一笔交易的前世今生。
2、去中心化
区块链由众多节点共同组成一个端到端的网络,不存在中心化的设备和管理机构。节点之间数据交换通过数字签名技术进行验证,无需互相信任,只要按照系统既定的规则进行,节点之间不能也无法欺骗其它节点。
3、去信用化
面对互联网中互不相识的节点,对于区块链中记录下的交易,我们能否毫不怀疑地予以百分百信任呢?答案是肯定的。区块链使用了密码学中的“非对称加密”,解决了节点间的相互信任问题。在中心化的系统中,我们只需要向中介组织证明自己身份,即可进行交易。而在区块链的系统中,由于没有中心节点,任何节点之间的权利都是平等的。完善的加密技术保证了,我们无需辨别交易对方是“好人”还是“坏人”,也不需要第三方机构对交易进行信用背书,就可放心地与任何对手方进行交易。区块链凭借其严谨的加密算法与认证体系,真正实现了去信用化。

区块链技术在各行各业当中的应用热度从未消减过。而区块链被认为最有助于改善的商业领域之一就是供应链和物流。目前在国内外都出现了专门研究区块链与物流业融合发展的组织
1、区块链物流研究联盟
2016年11月初,世界首个专门针对物流领域搭建的区块链联盟成立,并与荷兰经济事务部的独立区块链项目合作,为联盟项目开发开源基础设施。区块链物流联盟是由欧洲最大港口鹿特丹港与荷兰银行、代尔夫特理工大学、荷兰国家应用科学研究院、德斯海姆应用科学大学鲜花交易中心等组成。该项目经理代尔夫特理工大学副教授Johan Pouwelse称,联盟成员不会单独探索区块链技术在物流行业的作用,核心是探索实际应用该技术。 
2、区块链应用分会
2016年12月,区块链应用分会宣布挂牌成立。这是目前唯一一个政府背景的区块链项目,也是物流金融行业的首次尝试。区块链应用分会的主要职责是推广区块链技术在物流领域中的应用,开展区块链技术与业务培训,研究与设计区块链技术物流应用标准,构建物流供应链企业信用机制。该分会由区块链技术企业、物流企业及金融企业联合发起成立。

物流业区块链技术应用的案例

项目名称:醒利用区块链技术,来帮助物流公司调度车队
新加坡有一家公司就是利用区块链技术,来帮助物流公司调度车队。该公司构建了使用人工智能和区块链的软件,充分利用现有的最后一英里交付基础设施来帮助物流企业调整它们的车队。他们构建的软件能够优化和管理车队,利用机器学习将物流交付工作自动分配给司机,减少对人工调度员的需求,这不仅降低了物流供应商的成本,还为客户提供更便捷的交付;还利用区块链技术来跟踪和存档交易和交货细节,以便在必要时始终可以对其进行验证,保证了货物安全性。另外,该公司还推出了专门针对电子商务公司在没有人的情况下预订送货的软件。
从以上应用案例分析得出,该公司构建的软件对于小型物流公司尤其有价值。小型物流企业由于货量不够大,很难与大型国际公司竞争。与大多数软件专注于提高个体物流公司的运营效率不同,该公司在它自己的平台上将小型物流交付公司捆绑在一起,以便它们能够受益于规模经济。此外,为了让更多小型物流公司加入平台,他自己的系统在确保物流公司相互合作的同时可以在不暴露物流公司的IP、路线和客户信息资源等信息。另一最吸引人的地方就是该公司自主交付技术。其自动化管理网络和自驾车的结合可以使小型物流公司比大型车队更有优势,这让每个在这家有着自主交付技术的新加坡公司注册的其他公司都可以按需使用自主卡车车队。 

结论:区块链对于物流业的好处

1、保证货物安全,避免快递爆仓丢包
对于物流业而言,尽管我国传统物流行业在近几年来成长迅速,但依然存在一些问题没有的得到解决对此,快邮口岸科技已在东莞保税仓储物流系统的3.0升级版本中,就依靠区块链技术重新构建客户端、操作端的系统布局弊端,有效解决例如效率低、经常出现丢包爆仓现象、错领误领、信息泄露、物流业务链条长导致资源没有充分利用的问题
 
物流行业利用区块链基础平台,可优化资源利用率、压缩中间环节、提升行业整体效率能够真实可靠地记录和传递资金流、物流、信息流。 
区块链技术可以记录货物从发出到接受过程中的所有环节。通过创建共识网络,能直接定位到快递中间环节的问题所在,也能确保信息的可追踪性,从而避免快递爆仓丢包、误领错领等问题的发生,也可有效促进物流实名制的落实。快递交接需要双方私钥签名,每个快递员或快递点都有自己的私钥,是否签收或交付只需要查下区块链即可。最终用户没有收到快递就没有签收,快递员无法伪造签名。这样即可杜绝快递员通过伪造签名来逃避考核,减少用户的投诉。 
2、可以优化货物运输路线和日程安排
区块链技术的应用在国外已有了一定的规模。正如我们所知,它正在改变世界。比如在集装箱的智能化运输把集装箱信息存储在数据库里,区块链的存储解决方案会自主决定集装箱的运输路线和日程安排。这些智能集装箱还可对过往的运输经验进行分析,不断更新自己的路线和日程设计技能,使效率不断提高。对于收货人来说,能够追踪其运输箱,从发货开始直至收货结束。此外,区块链技术可以在运输箱调度程序中进行干预,并在需要时进行更改。不像大多数人认为的那样,这个项目对部门就业的影响较小。只是职位描述或将改变。
3、解决物流中小微企业融资难问题
我国的物流供应链行业的发展在近几年进入了持续、快速发展的阶段。一批具备较强供应链管理能力的物流企业迅速崛起。然而,物流供应链上的企业大多是中小微企业,企业的信用等级评级普遍较低,很多企业没有得到信用评级,难以获得银行或金融机构的融资贷款服务。区块链技术可以帮助解决物流供应链上的中小微企业的融资难问题。
而区块链技术在物流行业的应用,使得物流商品具备了资产化的特征,有助于解决上述问题。区块链技术可以将信息化的商品价值化,资产化,主要是因为区块链技术的所记载的资产不可更改,不可伪造。而固定了商品的唯一所有权,可以使得所有物流链条中的商品可追溯、可证伪、不可篡改,实现物流商品的资产化。利用区块链基础平台,可使资金有效、快速地接入到物流行业,从而改善中小企业的营商环境。