中西部物流园区 探索现代物流业发展新模式

2014年11月13日

        中国科学报讯10月30日,中国交通运输协会、厦门市泉州商会、福建盘兴集团共同主办的2014中国西部商贸物流发展高峰论坛暨新闻发布会在京召开。会议围绕福建泉商抱团进军四川巴中,建设盘兴物流园区的案例对现代物流业的发展模式进行了探讨。

        过去,一些民营企业也到中西部开发,但单家独户,势单力薄,往往克服不了异地开发的困难。中国产业海外发展和规划协会秘书长胡卫平提出,民间社团主动采取抱团发展的方式投入中西部开发,巴中盘兴中国西部物流园区是一个值得借鉴的案例。
        福建盘兴集团有限公司董事长黄忠义指出了巴中物流发展的新思路:“以大市场、大商贸、大物流、低物价去争取和占领西部庞大的终端消费市场,同时园区大商贸与第三方物流联动发展,逐步构建实体经济、电子商务和期货三大平台,打造西部最大的消费和采购目的地。”
        据泉州商会会长苏福伦介绍,2015年,泉州商会将会以更大规模投资,在西部开创出一条集物流配送、高级货代、互联网金融、高端人才流通等集人流、物流、信息流、资金流于一体的现代物流产业集群。
    (李勤)