顺丰陆运转运中心试运行 空港智慧物流迎来投产季

2014年10月29日

     传送、扫描、装货、运输,每个环节相互紧扣,工人们操作熟练一气呵成,这意味着,这条全新的分拣线一切运转顺利。近日,位于空港经济区的顺丰华东陆运转运中心成功进行了试运行,设备流水线上各项指标都达到了预期目标,根据计划,该中心将于11月1日正式全面启用。

    这仅是空港智慧物流中的一个项目。目前,空港经济区正在加快推进以“一区三园五平台”为核心的千亿级空港智慧物流园建设,将打造以物联网、大数据、云计算、电子商务、网络金融、跨境贸易为核心的国际物流服务平台。而随着之前落户的多个项目陆续投用,实际上空港智慧物流已然进入了投产季,项目所产生的经济效益将逐步释放。
    顺丰华东陆运转运中心总投资约3000万元,于今年3月落户,前后仅隔7个月时间就已投用,可以看出其建设速度之快。资料显示,该项目占地1.7万平方米,投入员工500多名,车辆300多台,其分拣设备大多从国外进口,并拥有目前国内最先进水平。
    “中心项目主要承载华东地区至全国陆运快件、物流业务的中转转运服务,与杭州萧山机场的空运业务形成陆空联运模式,极大地提升顺丰速运在华东地区的综合货运业务发展水平。”空港智慧物流园相关负责人认为,对空港来说,顺丰华东陆运转运中心无疑是打造智慧物流重要环节之一。
    在顺丰项目之前,全国公路快运领头羊天地华宇来萧投建空港综合物流中心,这一项目已于去年底投入运行。“到空港快一年了,业务量迅速扩大,在细分市场中的份额逐步提高,行业优势进一步得到巩固。”天地华宇相关负责人表示,这充分证明了,当初落户空港的选择是无比的正确。
    而上述两个项目是空港智慧物流一部分,据介绍,当前空港还有多个物流项目正在如火如荼建设当中,这批项目大多今明两年都将先后投用。尤其是以顺丰、圆通、申通为支撑的快递项目,建设现场更是一片火热。
    这其中,圆通速递华东管理区总部项目,今年要完成3亿元投资,一期主体结构要在年底完工,圆通货运航空公司也已获民航总局批准筹建;投资15亿元的顺丰速递全国航空快递枢纽基地、投资3.5亿元的申通快递华东分拨中心项目已完成项目基本建设,进入设备安装阶段。到2015年底,预计智慧物流园的快递处理总量可达2.4亿件/年,占到整个杭州地区快递业务总量的50%.特别是,作为智慧物流另一端,电商产业在空港也已全面起步,园区的菜鸟网络智能物流平台即将动工建设,浙江省最大牛肉进口商通达食品、中国唯一的化纤B2B交易平台中国化纤网、浙江缔品全球食品网等项目已签约,而顺丰电商园也将落户空港。这一切都表明,空港智慧物流迎来新高点。