国内物流园区迎来政策规范化发展

2013年1月11日

    由国家发改委牵头起草的我国首个物流园区行业规划—《全国物流园区发展规划》有望近期出台,该规划有望在金融、用地、水电、交通等配套设施方面提供配套政策。业内人士认为,规划的出台将进一步降低物流园区经营成本,对规范和促进物流园区规划建设具有重大指导和推动作用。
  中投顾问流通行业研究员申正远指出,在当前转变经济增长方式,提振内需,促进消费的背景下,我国开始加强对流通领域的改革,以降低企业在流通过程中过高的税费成本。与此同时,物流园区作为连接产业链上下游的重要载体,起到行业积聚、效率提升的作用,我国出台物流园区行业规划必然能促进其规范化的发展。
  目前,我国物流费用占GDP比重高达18%,这远远高出其他国家,与我国的经济发展水平极不相称,给我国企业造成了很大的成本负担,这不但助推了物价水平,也不利于我国流通企业的运营。我国已经出台了促进流通产业发展的降低流通费用10项政策措施,以更细化、更有针对性的政策促进我国流通产业的发展。
  作为现代物流发展过程中产生的新型业态,物流园区能有效的整合资源、聚集产业链上下游、优化业务流程、提升物流效率,进而达到提升物流水平,促进区域经济发展的目的。我国出台物流园区行业的规划,正是希望通过各项配套措施的支出,降低物流园区建设与运营成本,进而促进物流园区的高速、规范化发展,为我国的经济释放活力。
  中投顾问研究总监张砚霖指出,我国物流业仍处于初步的发展水平,企业物流外包的力度仍不够,第三方物流发展缓慢,更别说更高形态的第四方、第五方物流。随着我国对物流业重视程度的加大,流通体制改革的逐渐深化与落实,我国有望出台更多的规范、促进行业发展的政策措施。
  中投顾问发布的《流通行业投资情报分析及点评》指出,较低的组织化程度是造成我国当前流通领域成本高企的重要原因。推进流通体制改革,我国要在减少流通环节、降低各项税费的同时,加强流通方式的创新,推动第三方、第四方物流的发展。与此同时,规范并促进物流园区的发展。