审议并原则通过《北海市现代物流发展规划》等事项

2013年1月9日

    1月8日下午,市长周家斌主持召开市十四届人民政府第29次常务会议,审议并原则通过《北海市现代物流发展规划(2011—2020年)》等事项。
    会议指出,现代物流是现代服务业的重要组成部分,一个地区的物流服务水平和物流成本已成为吸引企业入驻的重要因素,也是衡量投资环境优劣的重要标志。《广西北部湾经济区发展规划》提出了建设中国—东盟开放合作物流基地的目标,“十二五”期间,北海将着力打造电子信息、石油化工、临港新材料三个“千亿元产业”,为北海物流业发展提供了难得的重大历史机遇。编制《北海市现代物流发展规划》,有利于指导和促进北海现代物流业的健康有序发展,对提高北海国民经济运行质量与效益,转变经济发展方式,建成区域性国际化的现代产业集聚基地、旅游商贸物流中心、开放合作重要平台和国际化的重要物流节点城市,具有十分重要的意义。
    会议认为,《北海市现代物流发展规划(2011—2020年)》对北海市物流业发展现状与面临形势、发展目标、主要任务、空间布局和重点工程等作出了详细而明确的评估和预测,符合北海的实际和长远发展要求,会议同意原则通过该《规划》。
    会议还审议并原则通过了《北海市消防发展“十二五”规划》、《北海市老城历史文化街区消防安全管理办法》以及海上观光旅游木质船舶安全评估和管理有关规定等议题。
    会议还研究了其他事宜。
    副市长孙大光、林山青、谢向阳、李广存、毛艳琼、石昆、叶山,市政府秘书长吴绚等出席会议,议题相关单位主要负责人列席会议。